当前位置: 首页 -> 狱务公开 -> 刑罚执行情况

广东省监狱管理局罪犯亲情电话管理办法(试行)

时间:2015-05-25   来源:广东省监狱管理局   访问量:8967

 

广东省监狱管理局罪犯亲情电话管理办法(试行)


第一条  为规范罪犯亲情电话的管理,促进罪犯积极改造,根据《中华人民共和国监狱法》和有关监管法规,结合我省监狱实际,制定本办法。

第二条  罪犯亲情电话是罪犯会见通讯的一种形式。

第三条  罪犯使用亲情电话应坚持警察直接管理和监督使用的原则,坚持有利于改造和费用自理的原则。

第四条  罪犯亲情电话的管理工作由监狱狱政管理部门负责,具体使用由监区组织实施。

第五条  开通罪犯亲情电话必须具备下列条件:

监狱应设置亲情电话总控设备。监区应在易于监管、监控的场所设置亲情电话室,配置具备呼入限制、监听、录音、计时、控挚等功能的电话终端。

第六条  亲情电话统一采用电话卡拨号、扣费。电话卡应具备电话号码锁定功能,由监狱统一购买、充值,监区集中保管。罪犯使用时发给,用后即时收回。

第七条  亲情电话的受话人限于罪犯的亲属和监护人。

第八条  罪犯使用亲情电话的号码不得超过3个,以入监时登记的电话号码为准。

罪犯申请登记电话号码时,应填写《亲情电话登记(变更)申请表》,经专教警察审核、监区审批;需变更电话号码时,应经专教警察、监区审核后,报狱政管理部门审批。

第九条  罪犯使用亲情电话每次通话只限一个号码,通话时间不得超过10分钟。

第十条  罪犯月考核无扣分及无行政、刑事处罚,并具有下列情形之一的,可以使用亲情电话:

(一)宽管级罪犯;

(二)获得嘉奖以上行政奖励的普管级罪犯;

(三)获得表扬以上行政奖励的考察级罪犯。

罪犯在使用亲情电话前受到扣分或行政、刑事处罚的,应取消当月的亲情电话。监区每月应将符合使用亲情电话条件的罪犯名单予以公示。

第十一条  罪犯具有下列特殊情形之一的,经批准可使用亲情电话一次:

(一)家庭发生重大变故的;

(二)亲人所在地遭受重大自然灾害的;

(三)思想发生较大变化需要亲人帮教的;

(四)其它特殊情形的。

第十二条  罪犯罪犯具有第十条规定情形之一的,每月可使用亲情电话一次,使用应安排在休息日。

罪犯具有第十一条规定情形之一的,可不受前款规定使用时间的限制。

第十三条  罪犯使用亲情电话的审批:

(一)具有第十条规定情形之一的,由监区狱政干事汇总、填写《罪犯使用亲情电话审核表》,报分管狱政管理工作的监区领导审批;

(二)具有第十一条规定情形之一的,由罪犯提出书面申请,经监区核实后,填写《罪犯     审批表》(万用表),报监狱狱政管理部门审批。

第十四条  罪犯具有下列情形之一的,暂停使用亲情电话:

(一)假姓名、假住址、假社会关系、假亲属电话的;

(二)隔离审查的;

(三)公、检、法、安等机关因办案需要的;

(四)其它需要暂停使用亲情电话情形的。

第十五条  罪犯使用亲情电话前,由管理警察进行拨号,核实受话人的身份后交由罪犯通话。

第十六条  罪犯通话时,管理警察应在场监听,并对通话内容录音。录音文件保存时间不少于3个月,A类重点罪犯保存时间不少于1年。

第十七条  罪犯通话结束后,管理警察应即时按《罪犯使用亲情电话登记表》的要求进行登记;对通话内容可能引起罪犯思想波动或影响其改造的,应及时向监区领导汇报,采取防范措施。

第十八条  罪犯具有下列情形之一的,管理警察应予以警告;警告无效的,应停止使用亲情电话或中止通话,并取消其下一次使用亲情电话的资格:

(一)不在指定区域等候或喧哗、吵闹的;

(二)不按安排和规定时间通话的;

(三)持有或使用、交换其他罪犯的电话卡的;

(四)故意损坏电话设施的;

(五)监听过程中发现受话人身份不符的;

(六)使用隐语、暗语和不文明语言的;

(七)遥控狱外犯罪活动的;

(八)谈论危害监狱安全和其它不利于罪犯改造内容的。

第十九条  管理警察不得有下列行为,违规者,视情节轻重,给予批评教育或按有关规定处理:

(一)允许罪犯直接拨号的;

(二)安排不符合条件的罪犯使用亲情电话的;

(三)未核实受话人身份即交由罪犯通话的;

(四)不落实监听监视工作,造成安全事故的;

(五)工作不到位导致罪犯私自使用亲情电话的;

(六)利用亲情电话谋取私利的;

(七)其它违反本规定情形的。

第二十条  外国籍罪犯、重点罪犯使用亲情电话另有规定的,从其规定。

第二十一条  本规定由广东省监狱管理局负责解释。

第二十二条  本规定自下发之日起执行。


版权所有:未成年犯管教所 Copyright2014,All Rights Reserved    网站总访问量:8626368
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图